上野東京ラインが開通したことで若干行きやすくなった柏の客先へ訪問
帰りは12時47分発の特急ときわに初乗車して帰ろうと目論んで、駅近くの「らーめん誉」に行く
12時10分頃に到着して行列は中に3人、外に4人。並ぶ前に食券を買うルールだったのでまずは店内の券売機へ
ここは”なりたけ”系らしいので味噌が美味いはず。「みそチャーシューめん(1,050円)」を注文
それにしても寒い中待っているのだが、なかなか席が空かない。
それもそのはず。高校生が3人ほど食べていたが、最後の一人が食べきれないらしく諦めずダラダラと居残っている上に、残りの二人も食べ終わっているのに席を立たないのだ
店員さんも「終わっているので食器下げますね」「お待ちの方すみません、もう少々お待ちください」と無言の圧力を掛けているのだが、若い高校生には店内中からの「食べ終わっているなら早く出て行け」オーラが全く伝わっておらず、結局ギブアップするまで三人仲良く残っていた。おまえらは女子高生か
そして結局20分ほど待ってやっと着席
既に出来上がりかけている状態だったらしく、私の「みそチャーシューめん」はすぐに着丼
みそチャーシューめん(1,050円)
ほほう、これはなかなか良いビジュアル
チャーシューの上に乗っている野菜(という名のネギ)とメンマは、マシコールが通るようで無料で増量が出来るようだ(写真は全て普通コール)
時間があればしっかりとチャーシューを沈めて脂を温めてから味わって食べたいところだったが、この時点で既に特急の発車15分前だ、時間が無い
肉厚は薄いが炭火で炙っているらしく、燻製のような良い香りが漂っている。これは美味いチャーシューだ
麺は中太麺。東京は蒲田の菅野製麺所製のようだ。非常に濃いこのスープがちょうど良く絡みこちらも美味い
そしてなりたけ系と言えば、背脂たっぷりのスープだ。ガツンとくる美味いスープは飲み干せば塩分過多&コレステロールマシマシは確実だがついペロリしてしまう
・・・が、今日は麺を食べきった時点で特急の発車時刻まであと7分だ
後ろ髪を引かれる思いでスープをほぼそのまま残して席を立つ
ホームまでは3分ほどで到着出来たので無事チケットレス購入期限にも間に合った。柏に来る機会はかなり少ないが、立ち寄った際にはまた来よう。もちろんその時はチャーシュー麺だ
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