我が家にMieleの食洗機 G4600SCUがやってきてから8ヶ月半が経過しました(設置当時の日記はこちら)
日々のメンテナンスは残菜かごを綺麗にする程度ですが、そろそろしっかりとメンテナンスする時期になりました。排水系の故障を防ぐためにも正しくケアしてあげましょう(高い家電ですしね・・・)
年に4〜5回のメンテナンス方法
ミーレのオンラインストアで食器洗い機庫内洗浄クリーナー(ディッシュクリーン)を購入しました(公式サイトはこちら)
油や湯あか、石灰カスを取り除き、ドアパッキンを柔軟に保ち、しっかり閉まる状態を長持ちさせる専用洗浄剤。定期的に使用することで食器洗い機の製品寿命を延ばし高い洗浄効果を導きます。
年に 4 ~ 5 回のご使用をおすすめします
公式サイトより
つまり、2〜3ヶ月毎に1回は掃除をした方が良いと言うことですね。我が家は3ヶ月前に一度この洗剤で掃除をしていたので、ちょうど公式通りのペースです
大きさは?
この写真のようにほぼCDと同じぐらいの高さです
中身は?
上蓋を開けると、水で溶けるフィルムで更に蓋がされています
設置方法は?
穴が空いているので、その穴に合わせて中段バスケットの棒に挿します
中段だったらどこに挿しても良さそうですが、真ん中のほうが隅々まで成分が行き渡りそうな気がしたのでこの位置にしました
そして、ドアパッキン付近には汚れが溜まってきていました・・・
洗浄開始!
特に難しいことは無く、庫内を空にしたままで Sensor Wash コースを回すだけです。いつものように2時間弱で終わりそうですね
終わった後のディッシュクリーンの様子
正直なところまだ購入して半年ちょっとですので庫内に匂いも無く汚れているわけでもありませんから目立った効果は見えませんでした
しかし、このようにメンテナンスをしっかりと続けることが製品を長持ちさせるコツなのだと思います
コメント