今日は野暮用でお休み
ディーラーに行った帰り道、我が家の定番麦茶「つぶまる」を買いに、一之江の小川産業へ
いつもは近所の乾物屋で買っていたのだけれども、工場で直売もやっているとの
情報を見つけたので、一度行ってみたかったのですよ。
工場の近くを歩くと、すでに麦を煎る香ばしい香りが!
昔ながらの石窯でこの暑い日でも(熊谷で39.8℃)直火で煎っているのは頭が下がります
今回はつぶまると、黒豆茶を購入。
ここの黒豆茶は煮出した後はご飯に入れて炊けば、黒豆ご飯にもなるんだって
早速家で煮出したけれども、いつも通り美味い!
やっぱり夏は麦茶だよねw
そしてお昼ご飯は一之江の二郎で、大汁なしヤサイアブラ魚粉をパクパク。
今回は湯気でレンズが曇ってしまったので写真は無しです(^^;
それにしても今日の二郎は麺がデロデロに柔らかい。
しかも味が薄い。ブタだけはまともだったのだけれども、どうしちゃったのだろう(^^;
《東京・江戸川より》アド街ック天国で紹介されました。つぶまる麦茶 |
コメント
つぶまる美味しいよね。混ぜごはんにしたことはないけどw
流石につぶまるは混ぜご飯にはしませんw 黒豆茶のつぶみの方ですw
れっつとらい>つぶまる混ぜご飯
いやいやいや、「麦茶ご飯」って聞いたこと無いですよ(^^;;
ただの白米+麦飯
そう聞くと普通に感じるなぁw
じゃあやれよwww
怪汁は、専門家にお任せしますw