新年明けましておめでとうございます!!
2025年最初の日記は、去年末に訪問した「とらふぐ亭」からお送りします。
奥さんの誕生日。「何が食べたい?」と聞いたら「ふぐ!!」との事。本格的なふぐ屋さんだと予算が大幅にオーバーしてしまうので、お手頃価格で楽しめるとらふぐ亭さんに行ってきました!
予約の際にコースも予約しておきました。てっちり鍋も良いのだけれど、「名物 ふぐ飯」を食べたかったので「炭火焼きふぐセット」を頂きます。
利用目的を誕生会で予約したからなのか、ランチなのに個室に通してもらえました。ここの個室は静かに食べられていいですね。広いテーブル席は海外からのインバウンド客で結構騒がしい様子でした。
皮刺し
まずはふぐの皮から。紅葉おろしとポン酢、ネギで食べたのだけどコリコリして旨い!
泳ぎてっさ(とらふぐ刺身)
高いお店だと透けるほどに薄く切るらしいけれども、そこそこ厚めに切られたこちらのふぐ刺し、これはこれで歯触りが良くて美味しかったですよ。
炭火焼きふぐ
お店の生け簀で先ほどまで泳いでいたとらふぐが捌かれました!
直前まで生きていたので、ピクピクッ!とまだ身が動いています。
これは新鮮だなーーー、楽しみだ。
骨の部分は、身を食べ終えたあともう一焼きして文字通り骨までシャブリ尽くしますw
名物 ふぐ飯
これですよ、これ!!!
このふぐ飯を食べたくて今回やってきたのです。ふわっふわに空気がたくさん入るようにかき混ぜられたふぐ飯は死ぬ前に何を食べたい?と言われたら、これを食べたいと言わせるほどの美味しさです。ふぐ飯だけお代わりしても良いな・・・
デザート
モナカアイスも安物では無くちゃんとしていました。大豆の甘みが美味しかったなー
感想まとめ
ランチタイムですが4,000円でこの内容はお値打ちだと思いました!
ディナータイムだととてもこの値段では食べられないのでランチタイムのとらふぐ亭オススメですよ!
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