叶 匠壽庵の和菓子で季節を感じる | ミンキームーンネットワーク

叶 匠壽庵の和菓子で季節を感じる

叶 匠壽庵の桜餅 スイーツ

日本橋高島屋に出来上がったスーツを取りに行った帰り道、奥さんへのお土産を探しに地下の食料品売り場へ足を運んでみた。

どうも世間ではひな祭りの時期らしい。すっかり忘れていたw

お土産売り場の中でもひときわ大きなスペースを占めているのが「叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」だ。

生地の道明寺は大阪の道明寺天満宮が発祥の地らしい。

叶 匠壽庵の桜餅

なめらかな口当たりにこだわった手炊きのこし餡を、ほんのり色づいた道明寺で包んだ「桜餅」を3個買ってお土産にした。

家に帰って夕食後のお楽しみ。箱を開けると桜の葉の香りがふわっと漂って、春を感じさせられる。

叶 匠壽庵の桜餅

中のあんこもしっとりとした優しいこしあん。桜の葉っぱの塩味と程良い関係が嬉しい。

次にこの桜餅を食べられるのは1年後。来年も無事に食べられるよう元気でいることにしよう。

叶匠寿庵 日本橋高島屋店 (甘味処 / 日本橋駅茅場町駅京橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

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